Everything about 武財神

而關公因為掛印封金一介不取,被稱為「武財神」(義財神),民間景仰也高過高過趙公明正財神,主要是關公講信義、義氣,大多是給商人或做生意祭拜,能夠護財避邪、招財進寶。

文財神是古代文官演變而來的財神,大部分以比干為主,也有少數是拜范蠡(陶朱公)。另外也有人認為文昌帝君、觀音菩薩也算是文財神。工作性質偏向文書、服務業,或是工作領域偏向藝術文化、需要創意的人,適合拜文財神。

《三国演义》称,关羽因原籍恶豪倚势凌人,遂杀恶豪后奔走江湖。其实,当时所杀之人乃解州盐池税吏,由于关羽将所贩私盐藏于竹杠之中,被税吏用木棍敲击时发现,税吏借机勒索,关羽不从,斗殴中失手将税吏杀死。从此,中国民间有了把获取不义之财称为敲竹杠的说法。

財寶天王:即四大天王中之北方多聞天王,又稱為毘沙門天。漢傳佛教的多聞天王是戰神形像,被唐朝軍隊奉為戰神獨立供奉。藏傳佛教的多聞天王則具有戰神和財神兩種屬性,有多種形像,一般常見的是身黃色,坐在白色獅子上,身穿戰袍,右手持幢旛,左手持吐寶鼠。他有八位隨從,都是騎馬、身穿戰袍、手持吐寶鼠,稱為八路財神。

五路武財神的誕日,相傳是一年當中拜財神最靈驗的日子,不可錯過的絕佳求財日!

一般人常以為供供財神、唸唸財神咒,就可以獲得財富,這是極其錯誤的觀念。佛教的財神,都是諸佛菩薩以大菩提心廣度眾生,而化現為護法形像。所以要想依靠財神護法而獲得財富,必須和財神護法相應;而要想和財神護法相應,就必須先發菩提心。也就是說,如果是為了自己的利益而求,不管你供了多少供品、唸了多少財神咒、乃至修了多久的財神法,都沒有用,因為與諸佛菩薩、財神護法的心不相應。唯有捨棄自己的貪心,普為眾生求財,為利益眾生而求財,為護持三寶、廣行佛事而求財,且如實去做利生佛事,才能和財神護法相應,而獲得財神護法的護持。修行者真發菩提心而修財神法,則飲食衣服等資生之具不虞闕乏,但如果想靠財神法來積累錢財,那是不可能的。

持世菩薩:出自《雨寶陀羅尼經》,修持此如來之「雨寶陀羅尼」能得財寶如雨。

財神與月老一樣偏愛甜食,因此在挑選供品時盡量避開讓人生鹹、酸、苦、澀的滋味,並以甜食為主,像是年糕、發糕、桂圓、紅棗、花生糖、其他過年應景糖果餅乾等等都適合拿去祭拜財神;而還須注意不要挑蘋果、鳳梨酥之類與「貧」、「輸」讀音相似的供品,也不能拜內部空心的蓮霧,有中空漏財的意味,不然可能會求財不得鑄成反效果。相傳武財神與回教有淵源,故要記得在祭拜武財神時不能祭拜豬肉。

因此,佛教(特別是密宗)中,可以看到許多不同種類的財神護法,甚至很多本尊也都具有增益財富的功德。 佛教常見的財神[編輯]

中国民间普遍祭祀赵公明,大概是明代中叶或稍前开始的,其主要原因就是“买卖求财”是他专司的主要职责之一。所供赵公明财神像皆顶盔披甲,着战袍,执鞭,黑而浓须,形象威猛。周围常画有聚宝盆、大元宝、宝珠、珊瑚 武財神 之类。

最後2天!漢堡王「安格斯牛肉堡」買一送一,加碼麥當勞雞塊、薯餅免費吃

拜財神爺時千萬不要說「請財神爺讓我賺大錢!」、「請財神爺賜給我中大樂透。」這種說法都太空洞,等同於沒有說,基本不會實現。

全國的財神廟宇舉不勝舉,從通都大邑到窮鄉僻壤,從商家廠家到農家小舍,大多供奉趙公明,希冀財神保佑以求大吉大利。年除夕吃餃子(象徵元寶),然後徹底不眠等待凌晨接財神。半夜時分,由貧寒子弟、街頭小販等裝扮財神,帶上財神畫張,穿街走巷,挨門沿户叫賣:送財神了。一個除夕夜,有時一家接十幾張財神。財神到家,越過越發。

武财神的由来和职能:日春神青帝和月财神赵公明合称为春福,日月二神过年时常贴在门上!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *